суббота, 15 января 2011 г.

Венецианский карнавал( маски).

Праздники закончились...

Но я предлагаю продлить их : путешествуя ,например, в Венецию на  карнавал.



































Венецианский карнавал имеет античные корни. Ещё Доже Витале Фалиеро (властитель города) в 1094 году занёс его в официальные документы.
Слово "карнавал" означает - "carnis laxatio" или "carnasciale" - отказ от мяса, религиозный Пост перед Пасхой. Но со временем строгие ограничения потеряли свою силу, и это событие превратилось в весёлый и пёстрый праздник.
В 1296 году Сенат Венецианской Республики провозгласил праздничным днём последний день перед Великим Постом. Таким образом, карнавал в Венеции становится публичным праздником.
В последующие годы празднования карнавала достигли огромного масштаба. Они начинались ещё с первого воскресенья октября, продолжались до Епифании, и достигали своего расцвета в последние дни перед Постом. Весь этот длительный период многие венецианцы повсеместно носили небольшие маски - bautta, скрыв под ней своё настоящее имя. 

В наши дни венецианский карнавал празднуется около двух недель. На городских площадях проводятся "исторические" концерты, устраиваются фейерверки. В эти дни можно смешаться с праздничной толпой и полюбоваться на неповторимые костюмы и маски. Музыка и вино льются рекой. В театрах ставятся спектакли на карнавальные темы. В старинных дворцах города даются бал-маскарады для элитной публики.
Источники:тут,тут,тут,тут,тут и тут

6 комментариев :

  1. Обалденно! Еще бы это все вживую увидеть!!! Эххх... мечты...

    ОтветитьУдалить
  2. красиво очень,где бы еще найти хоть наподобие масочку.

    ОтветитьУдалить
  3. Ларик, как же красиво и интересно! Спасибо! Заходи в мой блог за наградой

    http://sowulosunnyhouse.blogspot.com/2011/01/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
  4. Да, это - вечный праздник.
    А сегодня, как раз, - 8 Марта.
    С праздником, Лариса!

    ОтветитьУдалить