понедельник, 17 января 2011 г.

Венецианские маски (часть 2 )






В прошлом венецианцы носили маски не только во время карнавала, но и в будни. Венеция была и остается городом небольшим и частично изолированным от материка, поэтому здешние жители неплохо знали друг друга в лицо. Возможность встретить на улице знакомого в самый неподходящий момент, вероятно, очень мешала венецианцам в личной и общественной жизни. Поэтому они придумали обычай носить маски, благодаря которым можно было скрыть не только личность и социальное положение, но даже пол. Особенно полезными маски были для любовников, которым при таком раскладе было гораздо проще прятать свои похождения от законных супругов.












Процесс изготовления внешне прост. Берется гипсовая форма, смазанная вазелином, и заполняется изнутри слоем папье-маше, приготовленного по особому рецепту. Полученная заготовка высушивается и шлифуется, затем в ней вырезают отверстия для глаз. После этого приступают к декору. Маски нередко покрывают слоем специальной краски, чтобы они выглядели как старинные. Украшение поверхности – это зачастую медленный и кропотливый процесс, с использованием акриловых красок, золотой и серебряной фольги, крохотных колокольчиков, эмали, лака, дорогих тканей (парча и шелк), стразов, перьев, бисера… здесь все зависит от фантазии художника. Маски могут крепиться лентами позади головы, но часто просто носятся перед лицом на специальной рукоятке. Для декоративных элементов часто используются игральные карты или нотная бумага. Некоторые экземпляры настолько красивы и искусно выполнены, что их боязно надевать и, хотя большинство масок современные, делают их и раскрашивают вручную как и много лет назад. Это тот редкий случай, когда растиражированный сувенир действительно является стильным и достойным того, чтобы привезти его домой на память... Цены на такие шедевры часто поражают воображение не меньше, чем их внешний вид.







Многие маски карнавала – это варианты масок итальянской комедии дель арте, особого вида уличного театрального представления. К ним относятся Арлекин, Коломбина, Педролино, Пульчинелла и другие персонажи, каждый из которых отличался определенным характером, стилем поведения и манерой одеваться.





Подробнее прочитать можно здесь ,здесь  и здесь .


 А вот тут можно посмотреть ,как возможно самостоятельно сделать  вот такую венецианскую маску:


Или вот  такие




А вот на этом сайте можно купить уже готовые заготовки для венецианских масок.



3 комментария :

  1. Любопытно и познавательно!!! :-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Как они мне нравятся! Я как-то пыталась зеркало задекупажить с масками, но увы, ручки не оттуда растут...
    Вот такую голубую кошачью не видела - утащила себе картинку!

    ОтветитьУдалить
  3. Ларочка, люблю твой блог, приходи ко мне за наградками! http://lyasia-julia.blogspot.com/2011/01/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить